リスト
グリッド
[07月22日]365日2014年春夏 更新しました。

【 3 月 第 4 週 】

いいイチゴが手に入ったから、
今日はジャムの仕事の日。

いつ頃からだろう、店先に並んだツヤツヤのイチゴを見ると、
ジャムが作りたくなるようになったのは……。
出来たてのジャムは、甘酸っぱい香と手作りならではの
優しい甘さが、まさに春を感じさせてくれる。
今日は「ジャムの仕事の日」と決めて、
“春の味”を丁寧に作ってみるのもいいかもしれない。

TAGS飲む 食べる 3 月 片付ける 運ぶ

【 2 月 第 2 週 】

バレンタインは、
チョコっと気の利いた贈り物もね。

毎年やってくる「バレンタインデー」。
チョコレートに添える「何か」がいつも悩みの種になる。
今年は堅実に「使ってもらえる」をキーワードに選んでみたい。
贈られる人の趣味や好みを考慮した気の利いたギフトは、
喜ばれること間違いなしだ。
でも実は、贈られる人について考えたり選んだりしたという
行為そのものが、喜ばれるものなのだ。

TAGS遊ぶ 飲む 片付ける 食べる 2 月 伝える 運ぶ 包む

【 2 月 第 1 週 】

節分をきっかけに、
福でも呼び込んでみよう。

運気の節目は節分から。
「福」を呼び込む、きれいな「気」が流れるようにしたいもの。
インドアグリーンはどうだろう。空気を清浄する効果はもちろんあるが、
生き物をちゃんと育てられたら、
なんだか他のこともちゃんとできそう。前向きな気分になってくる。
そうやって良い「気」は流れ込んでくるものなのだ。

TAGS遊ぶ 運ぶ 2 月 飲む 包む

【 1 月 第 3 週 】

大寒って言葉に負けないように、
カラダの中からポカポカに。

いよいよ寒さが本格的になる。日々の食事や
お弁当にも温かな1品を加えるなど寒さ対策には気を使いたい。
防寒用のアイテムも実用性+アルファで選びたい。
毎日使いたくなるものなら、
「冷え」は自ずと減ってくるかもしれない。

TAGS飲む 食べる 1 月 包む 運ぶ

【 1 月 第 2 週 】

しあわせは、お粥とカルタの
素朴なぬくもり。

会社も学校も始まる。寒さを振り切ってシャンとしたいが
「ぬくぬくととしていたい!」と思わずにはいられない。
おせち料理で疲れた胃に優しいお粥をいただいたり、
こたつで温まりながらのカルタなんて最高!
シンプルに冬ならではの室内の過ごし方を満喫したい。

TAGS食べる 1 月 飲む 遊ぶ

PREV WEEK
NEXT WEEK